關於 Kindle 的「重置」功能

免費試用 Kindle unlimited 電子書包月服務 30天,試用入口:https://amzn.to/341Dqhf

免費試聽 Amazon Audible 有聲書 30天。試聽申請入口:https://amzn.to/39CBmNR

Kindle 有一個「重置」功能,在固件 5.4.3.2 及以前的版本上面,這個功能通過點擊「設置」直接就可以看到,與「重啟」功能並列。

有一次為了重啟設備,誤觸到「重置」功能,沒有任何提醒,Kindle 設備開始恢復出廠設置,我的 Kindle 設備安裝了一些擴展……

不清楚 Kindle 把這兩個設置項相鄰排放有沒有考慮到會有誤觸的情況,我已經不是第一次想起這個問題了。而且在我看來,「重置」這樣的功能應該是很少被用到的,它不應該出現在「重啟」的同級菜單下。

Android 的重置功能在「設置」-「備份和重置」下:

圖片出自 CNET

iOS 的重置功能在「設定」-「一般」-「重置」下:

圖片出自 瘋先生

Kindle 的「重置」功能讓我聯想到《簡約至上——交互式設計四策略》這本書,其中提到了一種設計叫做“隱藏”,針對主流用戶很少使用,但自身又需要的功能。書中以軟件的「設置」功能為例,例舉了「設置」功能通常在用戶界面中偏居一隅。

對我而言,同樣的思考應該也適用於「設置」中的具體每個項目。

對於絕大多數用戶來說,Kindle 或者說一個好的電子書設備應該具備的因素可能包括系統穩定、續航久、雲端書庫支持等,字體清晰、大小重量合適等媲美紙質書的閱讀體驗。主流用戶也不會去 hack Kindle 的功能,他們只需要拿來即用的 Kindle。

既然這樣,針對「重置」功能,可能更好的設計是對其“隱藏”,哪怕是在執行“重置”前增加友善的提醒。

解決方法:

近期 Kindle 自動升級到了 5.12.1 版本,發現可以通過啟用「家長監護」限制「重置」和部分 Kindle 功能。

You may also like...